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Original Rhöner Rahmkuchen mit Äpfeln - "Nasser Kuchen"

Dessert & Nachtisch

  • Original Rhöner Rahmkuchen bzw. Schmandkuchen

  • Äpfel für Original Rhöner Rahmkuchen

  • Schmandcreme für Nassen Kuchen

  • Hefeteig für Rhöner Schmandkuchen

  • Belag aus Äpfeln für Thüringer Schmandkuchen

  • Fertiger Rhöner Rahmkuchen mit Äpfeln

Original Rhöner Rahmkuchen mit Äpfeln - "Nasser Kuchen"

Angelina Jackstädt, 05.01.2015

Zubereitung:

Für den Original Rhöner Rahmkuchen mit Äpfeln, vermischen wir zunächst 500g Mehl, 125g Zucker, 1 Pä Vanillezucker, 1 Prise Salz, 125g weiche Margarine und die Trockenhefe miteinander. Danach 1/8 L lauwarme Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig nun 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben.Damit der Schmandguss nicht herunter läuft ist es sinnvoll einen Backrahmen zu verwenden. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Nun den Pudding mit der Milch nach Anweisung herstellen und abkühlen lassen. Um eine Haut auf dem Pudding zu vermeiden, wird der Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt. Anschließend wird der Pudding mit dem Schmand, den Eiern und der Margarine verrührt. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und 1/3 der Schmandmasse darauf verteilen. Obst darauf geben und den Rest der Masse darauf streichen. Im 200°C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen lassen. Auf den noch heißen Kuchen Zucker streuen. Den Kuchen unbedingt abkühlen lassen bevor er angeschnitten wird. Sonst läuft die noch warme aber noch nicht feste Schmandmasse einfach davon. Nach dem Abkühlen ist diese fest und lässt sich super schneiden. Weitere Bilder vom Herstellungsprozess findet man auf http://princi-cakes.de/rezepte/rhoener-rahmkuchen-schmandkuchen

Zutaten

500g Mehl, 1 Pä. Trockenhefe, 125 g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 125g Margarine, 1/8 L Milch, 1 Pä. Puddingpulver (Vanille), 500ml Milch, 600g Schmand, 2 Eier, 250g Margarine, 1kg Äpfel, 100g Zucker
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